您的位置 : 首页 > 会员单位 > 南开大学 :

  南开大学

南开校友总会



     南开校友会组织由来已久,最先组织成立南开校友会的是在国内个别高等学校工作、学习的南开学子,如1915年清华就有了南开校友会,梅贻琦、吴国桢等名人都是会员。随着南开社会声望的不断提高,在政治、外交、教育、银行、实业各界愈来愈多的南开毕业生显露头角,彼此的联系日趋密切,全国各大城市及海外各地纷纷成立了校友会。为适应形势的需要,南开校友总会的成立便迅即提上了议事日程。1928年底,天津南开校友分会率先成立,之后,上海、北京、青岛、辽宁等校友会相继产生。为加强国内外校友组织之间的联系和协调,凝聚广大校友力量,1929年10月南开校友总会在天津正式成立,总会主席为马千里。

  总会成立后,积极开展活动,在广大校友热情参与下,先后发动了“爱校、尊师、助学运动”和“协助母校发展运动”,有力地推动了南开的事业发展和战后复校工作。

  50年代以后,由于众所周知的历史原因,南开校友总会活动中断。

  党的十一届三中全会后,我国改革开放形势喜人,百废俱兴,广大校友迫切要求恢复校友会组织,经过多方争取,南开校友总会终于在1979年10月重新恢复。

南开校友总会于获准恢复活动后,推举杨石先为名誉会长,黄钰生为会长,吴大任、杨肖彭、杨坚白为副会长,推举李万华为秘书长,郑致光为副秘书长。在秘书长的具体领导下,校友会的日常工作迅速恢复正常,校友信息空前增多,交往日益频繁。仅靠函电联系,已难以满足校友的要求。于是1980年南开校友总会决定每年编印《南开校友通讯》,以便及时报道母校发展情况,沟通海内外校友信息,以此作为与各地校友增强联系的纽带。《南开校友通讯》得到校友们的大力支持。1981年,《南开校友通讯》(复刊)第一期终于刊行问世。

  这些年来,南开校友总会作为联系母校与广大校友的桥梁和纽带,在团结校友、开发校友资源,推动母校事业、扩大南开影响等方面,发挥了积极的作用。

  南开校友总会常设机构设在南开大学内,会员包括:南开大学(包括原长沙临时大学和西南联合大学、原天津对外贸易学院及南开大学附中、南开惠明中学、南开大学附小);天津南开中学(包括原第十五中学);天津第二南开中学(包括原南开女中、天津第七女中、医大附中、东方红中学);重庆南开中学(包括原南渝中学、重庆第三中学);

自贡蜀光中学(包括原自贡第二中学);南开大学滨海学院;天津南开翔宇学校; 天津市兴南中学;重庆南开(融侨)中学。

   南开杰出校友包括: 周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺、周光召、朱光亚、刘东生等。

   南开校友总会在新时期,坚持学习和贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧密围绕学校改革和事业发展的中心工作,以服务校友、服务师生、服务社会宗旨,进一步加强工作队伍、信息平台、管理制度、组织机构等方面建设,不断提高校友和基金会工作的管理水平和服务质量,推进校友工作再上新水平,为建设国际知名高水平大学做出应有贡献,重点开展的工作。


最新动态

暂时没有新闻