您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 政策信息 > 正文:

中国高等教育学会校友工作研究分会2016年第一次常务理事会议在南开大学召开

发布:2016-06-30 08:51:50    来源:中国高等教育学会研究分会    点击:1445

    6月16日,中国高等教育学会校友工作研究分会2016年第一次常务理事会议在南开大学津南校区举行。担任研究分会常务理事单位的全国38所高校的40余名代表参加了会议。中国高等教育学会《中国高教研究》编辑部主任范笑仙,南开大学副校长、南开校友总会常务理事长朱光磊出席会议并致辞。会议由研究分会秘书长、浙江大学校友总会副会长张美凤主持。

  朱光磊代表南开大学、南开校友总会对各兄弟高校校友工作同仁的到来表示欢迎,并分享了对于当前高校校友工作面临机遇与挑战的思考。一是推进国家治理体系和治理能力现代化,构建政府、市场和社会协同互动的新型关系,高校校友会作为社会组织,积极参与社会管理大有可为。二是高度信息化、交通迅捷化,为校友活动的组织、参与提供了前所未有的便利条件。三是高等教育进入内涵发展的转型阶段,对社会资源的需求不断增加,校友资源作为学校发展可以倚重的重要力量,亟待进一步发掘和利用。四是社会声誉对于高校发展的重要性日益明显。

  朱光磊表示,校友资源在促进高校事业发展中的作用日益突显,越来越多的高校从战略高度来认识校友工作对学校发展的独特作用,将校友工作列为学校工作的重要组成部分系统开展。希望各与会代表,充分交流、传经送宝,共同推动中国高等教育校友工作不断前进。

  范笑仙转达了中国高等教育学会秘书长康凯的祝贺和有关研究分会规范化管理等要求。她说,纵观全球,世界一流名校无不重视校友工作。当前,国内高校也纷纷认识到校友工作是学校发展的竞争力和软实力,将其列入学校“十三五”发展规划,并不断推动校友工作朝着更加专业化和国际化方向发展。

  范笑仙表示,与会各常务理事单位作为中国高校校友工作的引领者,参与和见证了中国高校校友工作的发展,开展了许多卓有成效的工作。她希望大家继续传承服务奉献精神,充分发挥研究分会的作用,续写中国高校校友工作新篇章。

  会议专题学习了教育部教办厅函[2016]39号文件;审议通过了入、退会事宜;一致通过了2015年度财务情况汇报;听取了2016年第一期中国高校校友工作干部培训班情况汇报;确定了“校友工作先进工作者”“校友工作优秀单位”“校友工作突出贡献奖”的评选办法;听取了论文集编辑出版工作进展情况汇报;修订了《中国高等教育学会校友工作研究分会工作条例》;讨论确定了换届工作方案。

  在下午的校友工作交流与研讨环节中,与会代表就实际工作开展中碰到的难点问题进行了热烈探讨,就一些成功的经验和做法进行了交流。


暂时还没有相关新闻