您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

2016年重庆地区高校校友工作联席会在重庆理工大学成功召开

发布:2016-12-09 15:27:11    来源:中国高等教育学会校友工作研究分会    点击:1148

2016年12月8日,由重庆理工大学承办的2016年重庆地区高校校友工作联席会于花溪校区博园第六会议室举行。重庆理工大学党委书记李志雄出席了会议,重庆大学、西南大学等20余所重庆地区兄弟院校从事校友工作人员参加了会议。会议由重庆理工大学校友会秘书长俞宁主持。

李志雄书记致欢迎辞。他代表重庆理工大学欢迎参加会议的战斗在校友工作一线的兄弟院校同志们。他说本次会议的主题确定为“互学习、增友谊、促发展”,定得很好。并就如何做好高校校友工作谈了五点切身体会。他指出,第一,校友工作是学校的战略工作,做好校友工作,势必会对学校的发展起到异军突起的作用。第二,校友工作是一项系统工程,需要更广泛动员各学院、各职能部门以及广大师生员工、甚至退休的老同志积极参与进来。第三,校友工作要从顶层设计抓起,建立健全工作体系,形成纵横交错的网络,加强校友与学校的联络与交流,才能找到更多的校友,才能更好地联系校友和服务校友。第四,校友工作不仅是学生毕业后的事情,更是学生在校学习期间的事情,校友意识要从在校生抓起,用良好的校风和大学精神感召学生、影响学生;用优质的教学质量、良好的师德师风赢得学生的尊重;与学生建立起深厚的友谊,只有这样,校友工作才有活水源,才能源远流长。第五,校友工作要讲奉献。他预祝本次会议取得成效,通过这次会议同行们积极研讨,相互学习,取长补短,以促进校友工作水平上台阶和助推高等教育事业健康可持续发展。

会议围绕“新形势下校友资源开发与整合”、“高校校友工作体系及机制建设”两大主题进行研讨与交流。针对第一个主题,重庆邮电大学产学研办副主任胡昌恩、重庆文理学院校友会秘书长谢华琳、分别介绍了各自学校在整合校友资源支持创新创业方面开展的做法,胡主任介绍了通过搭建创业校友联谊平台和志愿者服务平台,实现资本、人才、信息、技术等创业资源的实时互通对接。重庆文理学院校友会秘书长谢华琳介绍了该校“学校+校友+创新创业学生”良性互动机制。重庆电子工程职业学院校友总会主任周鑫分享了学校在寻找校友和开展校友合作方面的具体做法与经验。神州智联公司从构建校友工作生态为起点,从运用新媒体角度全新演绎校友工作的价值体现。针对第二个主题,重庆大学校友总会秘书长任明从重庆大学校友工作体系及机制建设出发,指出“校友工作是最有前景的朝阳事业”,应当建好母校文化共同体,要服务好一切校友。西南大学对外联络部副部长封云从如何打造学校与地方校友会和校友的共同价值,增加地方校友会的吸引力跟凝聚力提出了新的观念和做法。重庆交通大学产学研合作处副处长、校友联络办主任李世佼分享了如何结合校庆开展好校友工作,以及校友会换届的做法与经验;重庆理工大学校友会副秘书长于晓东以“畅”字上下决心“活”字上花功夫为题,介绍了构建校内外校友工作体系、打造校友工作队伍的具体情况,以及在经费保障,人员保障,激励机制等方面的做法。

会上,重庆市民政局干部全芳对《如何做好新形式下的校友捐赠工作》进行了政策解读,对各个高校关心的政策制度,以及今后可能遇到的问题困惑都一一详解。

会议最后,重庆大学校友总会任明秘书长传达了2016年中国高教学会校友工作研究分会第四届代表大会精神。

通过此次重庆地区高校校友联席会,各个兄弟高校相互之间交流新理念,分享新思路,提出新举措,为重庆高校校友工作的发展发挥了积极作用,为推动重庆高校校友工作水平的提升产生了深远影响。

重庆理工大学校友会供稿

暂时还没有相关新闻