您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

西安交大召开深切缅怀吴文俊先生座谈会

发布:2017-05-09 08:29:52    来源:西安交通大学    点击:212

   5月8日上午,西安交通大学召开深切缅怀吴文俊先生座谈会。学校党委常务副书记王小力主持座谈会、党委副书记宫辉、副校长席光以及徐宗本院士、国家级教学名师马知恩、数学学院教授李开泰、数学学院师生代表、校友部、档案馆、研究生院等单位负责人参加座谈会。

数学学院彭济根院长在发言中代表全院师生向吴文俊学长的逝世表示深切的哀悼。他说,吴老是自己年轻时代的偶像,当年学校图书馆里吴先生的一本书——《数学概况及其发展》打开了他通往数学世界的大门。徐宗本院士谈到自己当选院士后,接到了吴文俊先生的祝贺电话,倍受鼓舞,所以一直以吴先生的三种精神自励着:不断脚踏实、孜孜不倦地攀登理想的高峰;在国家需求当中驾驭学科发展;淡泊名利甘当人梯。李开泰教授与吴文俊先生交往较多,他提到了吴先生作为校友对西安交通大学数学学科的肯定和支持:“是西部的第一世界,为中国培养了许多杰出的人才。”同时,吴文俊先生还大力支持西安交大建设应用数学学科,鼓励把数学应用于国家建设发展。

档案馆馆长赵大良从档案的角度讲述了吴文俊先生生动的故事,并提供了珍贵的资料照片。青年教师和学生们从各自的角度谈了自己的感受与体会。有的教师从老学长的学术思想中看到了科研教学的方向;有的学生从学校校园中杰出校友画像的微笑中得到了鼓励和温暖;有的党员从吴文俊先生人生经历中看到了“报效祖国的赤子之心,大胆创新的科学精神和淡泊名利的生活态度”。大家一致认为,我们对卓越的追求,就是长者的期望。



 吴文俊多次回母校讲学,1997年,他受聘于西安交通大学名誉教授。2005年为西安交通大学建校110周年暨交通大学迁校50年接受凤凰卫视专访并题词 “饮水思源”,2009年被授予“西安交通大学最受崇敬校友”荣誉称号。





暂时还没有相关新闻