您的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文:

第五届广西高校校友工作创新发展研讨会在广西民族大学召开

发布:2017-06-26 11:14:12    来源:中国高等教育学会研究分会    点击:108

      2017年6月16日上午,第五届广西高校校友工作创新发展研讨会在广西民族大学国际交流处大会议室召开,广西各高校校友工作代表齐聚相思湖畔,交流探讨新形势下高校校友工作机制的创新和发展。广西民族大学党委书记朱华出席开幕式并致辞,广西民族大学副校长李珍刚主持会议。广西大学、广西中医药大学、广西师范学院、广西艺术学院、桂林航天工业学院、钦州学院等高校分管校友工作的校领导、广西各高校校友工作职能部门负责人及从事校友工作研究专家、学者共60多人与会。
      朱华书记首先对出席研讨会的各高校领导、专家、朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了广西民族大学历史沿革、办学定位、学科建设等情况及成果。他说,广西民族大学建校65年来为国家输送了近20万名各民族优秀人才,培养了省部级领导干部20多名、地厅级领导干部200多名、近百名知名专家学者及一大批国有企业或民营企业领导等。
      朱华书记指出,广西民族大学高度重视校友工作,把校友工作纳入学校战略性工作,不断强化校友工作的重要性,一是通过设立机构,加强管理,将校友工作作为学校各项事业发展的重要组成部分,不断完善服务校友发展、服务学校发展机制;二是使开展校友活动成为新常态,增进校友与母校的联系,每年5月开展校友返校月活动,举办丰富多样且富有创新的社会活动,活动期间,举行校企合作签订和企业奖学金、校友奖助学金颁奖仪式。学校对校友工作的重视得到了广大校友的积极响应,校友以各种方式和途径关心、支持着母校的发展。
      朱华书记表示,这次研讨会在广西民族大学召开,既是对近年来我校校友工作的认可和肯定,又是对我们今后继续加强与区内各高校交流合作,进一步推进校友工作的鼓舞和鞭策。他希望各兄弟院校和校友工作同行对我校的建设发展多提出宝贵意见,并勉励我校有关部门负责人珍惜此次学习交流的机会,在交流中探索校友工作的突破与发展。
      广西大学、广西中医药大学、广西师范学院、广西艺术学院、桂林航天工业学院、钦州学院、广西工商职业技术学院等高校领导分别作了讲话,介绍了他们各自学校的校友工作经验和做法。
      在专题交流环节中,广西大学、广西师范大学、贺州学院、柳州职业技术学院的代表分别作主题发言,就各校校友会的工作及面临的问题谈了自己看法。目前各校友会工作面临的主要问题一是“名不正言不顺”,多数高校校友会是非注册社团组织,这导致校友会开展工作的不顺利性;二是校友会工作信息化建设发展缓慢,影响校友会工作全面开展;三是各地校友会分会发展不平衡性。
会议上,进行了广西高教学会校友工作研究分会章程审议和理事会选举。会议一致通过广西高等教育学会校友工作研究分会章程,选举了广西高等教育学会校友工作研究分会的会长、常务副会长、副会长、常务理事、理事单位。
      会议还讨论和确定明年的研讨会由玉林师范学院承办。
      最后,新当选的广西高等教育学会校友工作研究分会常务副会长、广西大学校友总会秘书长李高南作会议总结。他说,此次会议准备时间仓促,会议内容安排紧凑,广西民族大学临危受命承办本次会议,并达到了预期效果,感谢广西民族大学对此次会议所做的努力。这一次会议有9所高校的领导出席,说明他们对校友工作的重视,会上,无论校领导、还是各高校校友会的负责人都能积极主动交流,分享校友工作经验,分析当前校友工作遇到的困难,并提出了许多有意义的想法。会议还审议通过了校友工作研究分会章程和理事会机构人选,使我们今后的工作更加规范化打下基础。李高南希望明年有更多的高校参加会议,共谋广西高校校友工作的发展。
      当天下午,会议代表参观了广西民族大学校史展和民族博物馆,随后还参观了广西民族大学校友创办的企业:广西金壮锦文化艺术有限公司和广西第一书记扶贫产业园。代表们对校友企业的发展、经营理念、产品特色和扶贫模式等都给予很高评价。



暂时还没有相关新闻