您的位置 : 首页 > 实践与研究 > 正文:

新京报:社会组织资源配置也需供给侧改革

发布:2015-12-28 16:23:10    来源:管理员     点击:1280

        公益资源仅仅集中于某些方面的资源配置,不利于社会需求的多元化满足和社会结构的均衡化发展,也不利于公益资源的更多引进。

        近日,中央谈到了经济领域的供给侧改革,为经济改革提供了一剂良药。所谓供给侧改革,核心就是化解产能过剩,提高质量效率。经济领域的供给侧改革对于社会组织的改革也颇具启发意义,我们也从供给侧的角度谈谈社会组织资源配置的改革方向。

        从供给侧的角度而言,我国社会组织的数量远远达不到“产能过剩”的地步,恰恰在绝对数量上还处于底部位置。但从资源配置的角度而言,社会组织的供给侧还存在不合理、不均衡的一面,这主要表现为垄断资源的有效释放和项目资源的有效配置。

        第一,尽管目前对于GONGO(官办非政府组织)的数量并没有一个权威的数据统计,但从这些年的行业经验来看,GONGO无论是从发展规模方面还是资源获取方面,都占据重要权重。从各行业的行业协会、商会,到各地的慈善协会、红会,从各级的公募基金会,到各校的教育基金会,GONGO的体量占据了半壁江山,分量不言而喻。

        在中民慈善捐助信息中心2014年最新的统计数据中提到,政府部门或带有官方背景的机构或组织(慈善会系统、红十字会、人民团体和免登记组织、事业单位)接收捐赠,占到了全年捐赠的61.35%,如果再加上官办基金会(如一些公募基金会和大学基金会)的捐赠数据,可能会达到75%以上。尽管这些GONGO在灾难的组织动员、政策的逐级落实、政府的有益补充等方面发挥了重要的、甚至是不可替代的作用,但在社会多元化的需求和创新面前,这些组织也面临诸多短板。中央目前正在通过协会商会与主管部门逐渐脱钩、领导干部不得再兼职社会组织职务等去行政化措施来进行改革,而对于GONGO的供给侧改革,则是应将GONGO基于权力因素的垄断红利剔除,实现行业的平等竞争和资源的优化配置。

        同时,GONGO的供给侧改革,也不是要简单地切断垄断资源的来源,还包括对现有垄断资源的社会化有效配置。简言概之,GONGO的供给侧改革,垄断资源的有效释放,其思路就是一加一减两个手段,即加强资源获取的平等竞争,减少资源配置的行政干预。

        第二,项目资源的有效配置。尽管我国社会组织开展的项目日益多元,但项目资源的分布却极不均衡。根据中民慈善捐助信息中心2014年的数据,我国2014年捐赠最主要的3个领域分别是医疗、教育和扶贫,所接收的捐赠占全年总额的75%以上,其中教育领域捐赠分布的不平衡比较凸显,高校接收75%的教育领域捐赠,在人群服务领域,儿童、妇女、老人仍然是捐赠者最关注的3类群体。

        目前来看,我国捐赠资源的配置带有很强的扶危济困的色彩,仍然偏向和集中于传统的慈善领域,对于环境保护、文艺促进、公共服务、社区发展、创业就业、科学研究、志愿服务等方面的公益项目配置还相对有限。未来是一个社会需求多元化的时代,公益资源的有效配置也将在社会均衡发展中发挥关键作用,仅仅集中于某些方面的资源配置,不利于社会需求的多元化满足和社会结构的均衡化发展,也不利于公益资源的更多引进。因此,在项目资源的供给中,要加强有效性配置,促进均衡发展。相比垄断资源的释放而言,项目资源的有效配置则更需要社会化的需求引导和市场化的组织竞争来完成。

        社会组织资源配置的供给侧改革,本质上是社会组织多元化健康发展的逻辑延伸,也是社会领域需求导向的战略提炼。改革就是要打破行政垄断,激活民间力量,这需要政策鼓励、市场引导和社会治理的有序分工,也需要分地域、分行业、分人群实施精准的资源注入。(张映宇)

来源: 新京报  转自中国社会组织网